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Sunomono, ensalada japonesa de pepino

enero 2, 2018
Sunomono ensalada de pepino

El ‘Sunomono’ es una ensalada de pepino que en Japón sirven como acompañamiento en los teppanyaki y en las tabernas japonesas para limpiar sabores entre platos. Es deliciosa, crujiente, refrescante, y por suerte para todos, muy fácil de replicar.

A mi me gusta tomarla con un bol de arroz y tofu salteado, y también como acompañamiento a sopas de inspiración asiáticas, como el ramen o la sopa de miso.

El aderezo puede adaptarse a los gustos de cada uno. Por ejemplo, la versión tradicional suele incluir un punto dulce que yo personalmente prefiero no incluir. En mi receta incluyo un puntito picante, que puede aumentarse o disminuirse según las preferencias.

La clave de la receta está en el aceite de sésamo: asegúrate de que tienes uno de calidad, aromático y con un buen sabor a sésamo tostado. Y que las semillas de sésamo se tuesten al momento y con mimo, para que conserven todo su aroma y sabor.

 

Sunomono, ensalada japonesa de pepino
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Ensalada japonesa refrescante, perfecta como acompañamiento en platos de inspiración asiática.
Autor:
Tipo de Receta: acompañamiento
Cuisine: asiática
Raciones: 2
Ingredientes
  • 1 pepino
  • 1 cdta. salsa soja
  • 3 cuch. de vinagre de arroz
  • 1 cdta. aceite de sésamo
  • ½ cdta. sriracha (opcional, y puedes ajustar la cantidad)
  • 1 cdta. Sal
  • 1cda. semillas de sésamo
  • copos de chile (opcional)
Instrucciones
  1. Hidrata las semillas de sésamo durante unos 10'.
  2. Corta el pepino en rodajas muy finas (a mano, o con la mandolina). Espolvorea con la sal, mezclar y dejar reposar 5'-10'.
  3. Enjuaga las semillas y escurre el agua con la ayuda de un colador. Coloca en una sartén bien caliente, y tuesta removiendo constantemente para que no se quemen. Después de secarse, empiezan a saltar como si fueran palomitas, y eso nos indica que ya están listas.
  4. Prepara el aderezo en un bol: mezcla la soja, el vinagre de arroz, el aceite de sésamo, la sriracha y los copos de chile. Añade las semillas de sésamo, pellizcándolas con los dedos para romperlas ligeramente. Mezcla bien.
  5. Escurrire el pepino, estrujándolo entre las manos para quitarle un poco de su agua. Lo añadiremos al bol del aderezo y mezclaremos bien con una cuchara.
  6. Servir inmediatamente, espolvoreando algunas semillas de sésamo extra y unos copos de chile picantes.
Notas
Si tienes todos los ingredientes a mano, esta receta se prepara en un momento. Es importante que no la prepares con mucha antelación, ya que el vinagre y la sal harían un efecto de marinado sobre el pepino, cargándose la textura crujiente que lo hace tan rico.

 

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