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Samosas veganas de guisantes y espinacas

enero 12, 2018
Samosa de espinacas y guisantes

Las samosas son un plato indio, equivalente a las empanadillas, que se rellenan habitualmente con patata, especias (y algun otro ingrediente: verdura, cordero…) y se fríen. Os propongo una versión mucho más saludable que las tradicionales, porque está hecha al horno y apenas lleva grasas, y con un relleno verde y delicioso a base de guisantes y espinacas.

Podríamos elaborar una masa casera, pero como a veces el tiempo no da para más, hoy te lo pongo fácil con una pasta filo comprada en el supermercado (asegúrate de que sea vegana!). Esta masa es muy fina, y el acabado es realmente crujiente si las comes recién hechas. Para mi gusto, de un día para otro no aguanta tan bien como otras masas -se reblancede un poco-, por lo que te recomiendo que las comas al momento.

Con la pasta filo que te sobre puedes hacer rollitos de primavera, tarta de manzana, won ton, o estos saquitos de calabacín y pera que te dejé hace un tiempo en instagram.

 

samosa vegana de guisantes y espinacas

Hace unos años, las samosas para mi eran sinónimo de salir de fiesta, cuando a altas horas de la madrugada comprábamos una samosa -grasienta y de origen dudoso, todo hay que decirlo- en las Ramblas de camino a casa. Por suerte la vida se relaja, los hábitos mejoran y ahora puedo disfrutar de esta delicia en casa, preparada con ingredientes de calidad. 

¡Vamos allá!

Samosas veganas de guisantes y espinacas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Versión saludable y vegana de las tradicionales samosas indias.
Autor:
Cuisine: hindú
Raciones: 20
Ingredientes
  • 1 paquete de pasta filo (no lo usaremos entero)
  • 300g de patatas
  • 150g de guisantes (frescos o congelados)
  • 1 puñado de espinacas frescas
  • 2 cs de aceite de oliva + extra para hornear
  • Especias: chile en polvo, pimienta negra, cúrcuma, mezcla de curry, ajo en polvo, cebolla en polvo, comino, jengibre en polvo.
  • Están hechas con pasta filo, y rellenas de patatas cocidas (300g), guisantes (150g) y espinacas (un puñado, escaldadas). Todo machacado a mano, con un poquito de aceite de oliva y bien de especias: copos de chile, pimienta negra, cúrcuma, mezcla de curry, ajo y cebolla en polvo, comino, jengibre en polvo. Las pintas con aceite, y al horno (200C) por 15/20 minutos. .
Instrucciones
  1. Pela las patatas y córtalas a trozos regulares. Hierve por 10-12 minutos hasta que estén cocidas.
  2. Si usas guisantes congelados, añádelos a media cocción de las patatas. Si son frescos, añádelos cuando queden un par de minutos.
  3. Limpia las espinacas y trocéalas ligeramente. Escalda en agua hirviendo 30"- 1min.
  4. Precalienta el horno a 200º
  5. Cuela todos los vegetales y colócalos en un bol grande. Mezcla y machaca a mano con un tenedor o un machacador, con cuidado de no pasarte: no queremos un puré, sino conservar parte de la textura de la patata y los guisantes enteros.
  6. Añade las 2 cucharadas de aceite y las especias (empieza por ¼cp de cada) y mezcla bien. Prueba, y ajusta las especias a tu gusto.
  7. Corta la pasta filo en cuadrados (suele venir en hojas rectangulares), rellena con aproximadamente 1cs de la mezcla en el centro y forma los triángulos.
  8. Traslada a una bandeja de horno, pinta con aceite, y hornea a 200ºC por 15-20min, hasta que empiecen a dorarse.
  9. Puedes comerlas tal cual o acompañar de un chutney o alguna otra salsa de tu preferencia.
Notas
Si tu pasta filo está un poco seca o quebradiza, humedece cada hoja con un poco de agua antes de formar los triángulos.
Esta cantidad da para unas 20 samosas, dependiendo del resto de la comida y del tamaño que las hagas, debes calcular entre 2 y 4 por ración.

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