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Postre de chocolate a la media naranja

febrero 9, 2018
Postre de chocolate a la media naranja

No soy yo muy de celebrar san Valentín, pero sí de celebrar la vida, el amor, y todo lo que implique comer chocolate. ¡Y con este postre de chocolate seguro que encuentras mil excusas que celebrar!

Para mi el chocolate es como el color negro, que combina con todo. Pero bien es cierto que hay algunas combinaciones populares (por algo será) que siempre funcionan. Y como el amor es decadencia y exceso, en este postre me atrevo con tres de ellas. A la vez. Because we can. Chocolate con naranja. Chocolate con fresas. Chocolate con coco. Entre ellos se llaman, se compensan y se equilibran con el juego de texturas.

Las fresas en su estado natural, refrescantes, jugosas y firmes. La naranja, mezclada con el chocolate en una natilla cítrica deliciosa, dulce y ácida, sin pasarnos por ningún lado. El coco en dos versiones: en yogur cremoso, denso y untuoso, y también en escamas deshidradas, para repartir el sabor en cada cucharada. Y como hoy tiramos la casa por la ventana, un poco de granola de chocolate, crujientísima, para coronarlo todo.

Postre de chocolate a la media naranja

A estas alturas te preguntarás: ¿por qué se llama ‘Postre de chocolate a la media naranja’? Porque los postres están para compartirlos, y aunque para hacer este necesitarás una naranja entera, con dos cucharas tocáis a media por cabeza… 😉 Por descontado, también puedes servirlo en porciones individuales, te aseguro que estará igual de rico. Pero ¿dónde está la gracia en eso?

Postre de chocolate a la media naranja
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Postre vegano de chocolate con naranja, yogur de coco y fresas. Para compartir con tu media naranja, o comerte como naranja completa que eres.
Autor:
Tipo de Receta: postre, dulce
Cuisine: Vegan
Raciones: 2
Ingredientes
Para las natillas de chocolate y naranja:
  • 250ml agua + 3cs
  • 2cs leche de coco en polvo (ver notas)
  • 2 dátiles medjool (hidratados 4h)
  • 1 naranja (mejor orgánica)
  • 1cp polvo de agar-agar
  • 1cs almidón de maíz (maizena)
  • 1cs cacao puro desgrasado
  • 1cs sirope de arce
  • pizca de sal
Para montar el postre:
  • 4-5 fresas
  • 1 yogur de coco
  • 1cp escamas de coco
  • 1cp granola de chocolate
Instrucciones
Para las natillas:
  1. Deshuesa los dátiles y tritúralos en 2 cucharadas de agua. Te quedará una especie de caramelo espeso. Reserva.
  2. Ralla la piel de la naranja, y exprime el zumo.
  3. En un cazo, la leche de coco y el polvo de agar-agar en los 200ml de agua. Añade 100ml del zumo de naranja y la ralladura de naranja.
  4. Lleva a ebullición, y hierve (destapado) durante 7 minutos, removiendo frecuentemente.
  5. Mientras, disuelve la maizena en la cucharada de agua restante.
  6. Cuando termine el tiempo de cocción, aparta del fuego. Añade la mezcla de maizena e integra en la mezcla. Añade la mezcla de dátiles, el sirope de arce y el cacao, y mezcla.
  7. Traslada a un bol o bandeja honda, deja atemperar y luego traslada a la nevera. Enfría durante 40'-1h (hasta que solidifique).
  8. Pasado ese tiempo, habrá solidificado y tendrás una textura similar a un flan. Pon la mezcla en el vaso del procesador y bate bien, hasta conseguir mezcla muy fina.
  9. Reserva en la nevera hasta emplatar.
Para emplatar:
  1. Como vamos a hacer capas, te irá bien un recipiente alto y transparente, tipo vaso o tarro de cristal.
  2. Corta las fresas en mitades o en daditos, y colócalas al fondo del tarro. Si quieres, guárdate una para decorar.
  3. Sobre las fresas, coloca un par de cucharadas de yogur de coco, asegúrate de llegar a los laterales del tarro.
  4. Encima del yogur, coloca las natillas de chocolate y naranja hasta casi completar el tarro.
  5. Para terminar, añade un poco más de yogur de coco, unas escamas de coco, un poco de granola de chocolate y decora con una fresa entera.
  6. Sirve con 2 cucharas y sorprende a tu media naranja. O con una, ya que en el fondo TÚ eres una naranja completa.
Notas
Si no tienes leche de coco en polvo, puedes sustituir los 200ml de agua y las 2cs de leche de coco en polvo por bebida vegetal de coco.
Si utilizas polvo de agar agar, deberás ajustar las cantidades (1cs de copos de agar-agar por 1cp de polvo de agar-agar).
Dependiendo del tamaño de tu recipiente, te va a sobrar mezcla de natillas de chocolate y naranja. Puedes guardarla en la nevera, con tapa hermética, durante 4-5 días.

 

 

 

 

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