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Recetas | Salado

Pimientos del piquillo rellenos de puerro y tofu

marzo 23, 2018

Los pimientos del piquillo rellenos me han fascinado desde siempre, y esta versión de pimientos del piquillo rellenos de puerro y tofu los dejan en un muy buen lugar. Al dejar de consumir productos de origen animal, pensaba que tendría que renunciar a esta delicia, pero para nada! Gracias a recetas veganas como esta, que además de ricas son muy fáciles, estoy reconciliándome con ellos.

Y esto no ha hecho más que empezar, porque son increíblemente versátiles, y ese punto dulzón y ácido que tienen los convierten en la pareja perfecta para infinidad de sabores.

En esta versión de tofu y puerro, el relleno es suave y cremosito y recuerda indudablemente, tanto en color como en textura, a la típica brandada. Para darle profundidad al sabor, un sofrito de puerro, cebolla y ajito, que separados están buenos pero juntos son la santísima trinidad.

Para acompañar los pimientos, una buena salsa de tomate. Clásica, simple y sin florituras. Porque cuando algo funciona, para qué cambiarlo. Puedes usar la salsa de tomate que prefieras, pero mejor si es casera y la haces com tiempo y con cariño (que es como salen mejor las cosas). La mía tiene 1 cebolla, 2 zanahorias y 1h de cocción a fuego lento. Las cosas buenas de la vida suelen ser las más sencillas.

Y sobre los pimientos, poco que añadir. Los míos son de bote, y como buena obsesa de las etiquetas, siempre vigilo que no lleven aditivos extraños. Si te vienes arriba y prefieres asarlos en casa, pues chica, me quito el sombrero. Y manda un tupper, anda.

Piquillos rellenos de puerro y tofu
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Pimientos del piquillo con un relleno suave que recuerda a la brandada.
Autor:
Tipo de Receta: Principal
Cuisine: Vegan
Ingredientes
  • 12-15 pimientos del piquillo asados (de bote o caseros)
  • 200gr tofu natural
  • 2 puerros
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • ¼ taza anacardos, hidratados mín.6h
  • 125ml + 2cs agua o caldo
  • 2cs perejil fresco
  • 1cs almidón de maíz (maizena)
  • 300ml salsa de tomate casera
  • aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
  1. Prensa el tofu con papel absorbente durante 30min, para extraerle el sobrante de agua
  2. Con la ayuda de la batidora de vaso pica el tofu en trozos muy pequeños.
  3. Corta los puerros, la cebolla a trozos pequeños, y sofríe con aceite en una sartén honda, hasta que empiecen a dorar.
  4. Añade el tofu picado, dora un poco y reserva.
  5. En la batidora, tritura los anacardos con los 125ml de agua o caldo, hasta que te quede una pasta espesa homogénea (con textura como de pasta de dientes. Si lo necesitas, añade un poco más de líquido.
  6. Cuando esté bien triturado, añade el sofrito con el tofu y tritura de nuevo, hasta conseguir una crema espesa.
  7. Devuelve la mezcla a la sartén, ayudándote de una espátula para recuperar todo el contenido que se quede pegado a las paredes de la batidora.
  8. Disuelve 1cs de maicena en 2cs de agua o caldo, y añade a la mezcla.
  9. Añade también sal y pimienta al gusto, y el perejil picado finamente.
  10. Mezcla muy bien, y cocina a fuego medio durante unos 10 minutos, hasta que espese y consigas una textura similar a la brandada (recuerda que al enfriar espesará un poquito más). Deja templar un poco antes de rellenar los pimientos.
  11. Precalienta el horno a 180ºC
  12. Dispón parte de tu salsa en el fondo de una cazuela de horno.
  13. Con la ayuda de una cuchara (o de una manga pastelera), ve rellenando uno a uno los pimientos con la mezcla, y colócalos en tu bandeja sobre la salsa. Cuando estén todos, coloca el resto de la salsa sobre ellos.
  14. Hornea15-20'. Cuando retires del fuego, espolvorea con un poco más de perejil fresco.
Notas
Puedes acompañarlos de un poco de pasta o arroz, o comerlos tal cual.

 

 

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