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Orecchiette «alla barese» vegana

enero 11, 2019

Hoy nos vamos de viaje al sur de Italia con una versión veganizada de la tradicional Pasta a la Barese, una receta típica de Puglia y que ahora puedes disfrutar en tu casa, sin tener que hacer la maleta ni preocuparte por los retrasos de vuelos ni las huelgas de controladores aéreos. Además, se prepara en 10 minutos, con muy pocos ingredientes, y está realmente deliciosa.

Viajar es una de las cosas que más amplían la mente y el corazón. Tantas, tantas cosas que sólo se aprenden viajando… costumbres, idiomas, historias y sobretodo, olores y sabores. Como gastro-curiosa declarada, comer es una de las cosas que más celebro en mis viajes. Y es sorprendente como el propio sentido del gusto te traslada, tiempo después, a lugares que visitaste en el pasado. E incluso a lugares en los que ni tan solo has estado. La magia de la cocina, ¡que no se pierda, por favor!

Esta receta es una recreación vegana de un plato delicioso que comí hace unos años en uno de mis viajes a Italia. Empezamos recorriendo en coche la costa tirrena, y luego nos dirigimos hacia la Publica cruzando por el interior. Allí hicimos parada en Matera, un pueblo fascinante de casas apiladas color tierra, que parecen brotar de la roca. Pero esto no es un blog de viajes, así que destacaré que, de vuelta al coche, nos paramos a comer en un bar restaurante muy normal, muy familiar, muy de pueblo. Allí pedí un plato de «orecchiette alla barese», un tipo de pasta que tenía fichado en mi lista de cosas por probar porque (oh, sorpresa!) lleva brócoli. Me encantó, aún siendo un plato extremadamente sencillo me dejó pensando en él durante mucho tiempo. De ese viaje puede hacer tranquilamente 5 o 6 años, y por fin me he atrevido a recrearlo en casa en su versión vegana.

La Pasta alla barese es un plato de pasta muy sencillo, con pocos ingredientes. Esto es algo que sorprende cuando viajas a Italia. Aquí nos comemos las pizzas con una montaña de ingredientes, y allí en cambio le dan tanta importancia a la masa y a la salsa de tomate que a veces no hace falta nada más. Y lo mismo con la pasta: si la base es rica y la cocción es la correcta, no hace falta disfrazarla bajo una tonelada de salsa. Con este plato, vale la pena «invertir» en una pasta un poquito decente, porque será la protagonista y el resto de ingredientes la acompañan pero no la camuflan.

Esta receta se hace con Orecchiette, un tipo de pasta corta redondita y aplanada que parecen «orejitas». Si tienes la suerte de comprala en italia, mejor para ti (te envidio, llévame contigo). Si no, puedes buscarla en tiendas de especialidades italianas seguro que puedes encontrarla. O puedes ponértelo aún más fácil y sustituirla por cualquier otro tipo de pasta corta de calidad que encuentres en el supermercado, siempre y cuando no tengas invitados italianos a comer, que ya sabes que son muy protectores con lo suyo y no queremos darles un disgusto.

La versión original del plato lleva anchoas, pero en esta versión de la Pasta alla barese vegana, obviamente no las he usado. La función de las anchoas en el plato original es la de aportar al plato un punto salado y algo fuerte, para contrastar con el aroma del ajo y la suavidad del brócoli. En mi caso, las sustituyo por tomates secos rehidratados, que le dan ese toque de sabor (¡y de color!) y combina genial con el resto de matices del plato.

Para acabar, te recomiendo el toque del parmesano vegano: puedes comprar un no-queso industrial o, para acabar de rematarlo, hacerlo tu mismo con mi deliciosa receta de parmesano vegano. Si no tuvieras parmesano vegano -o ganas de prepararlo- una buena ducha de levadura nutricional también quedará de maravilla sobre este plato.

No te dejes engañar por su sencillez. Es un plato realmente delicioso, donde menos es más y donde la calidad de cada uno de los ingredientes juega un papel crucial.

Ingredientes (para 4 raciones)

  • 500gr de orechiette (u otra pasta corta de calidad)
  • 1/2 brócoli
  • 2-3 tomates secos, rehidratados durante al menos 4h
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: parmesano vegano

Procedimiento:

  1. Hierve la pasta en abundante agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. En función del tipo de pasta puede variar de los pocos minutos a tiempos largos como 15-18 minutos de cocción. Te recomiendo que la dejes muy «al dente», porque terminaremos de cocinarla en la sartén, y si te pasas de cocción acabará reblandecida.
  2. Escalda el brócoli 2-3 minutos en agua con sal, refresca y cuela bien. Pica los floretes de brócoli (sin los troncos), quedando como un «cuscús» de brócoli. Reserva.
  3. Lamina los ajos. Échalos a una sartén grande y honda -tendrá que caber toda la pasta más tarde- con la base cubierta en aceite de oliva. Dora a fuego bajo, vigilando mucho que no se quemen.
  4. Corta los tomates en tiras  y añade a la sartén con los ajos, cuando éstos empiecen a tener color en los bordes.
  5.  Añade el brócoli picado a la sartén con un poco de sal y rehoga -a fuego medio- por 3-4 minutos, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  6. Cuando tu pasta esté lista, cuélala. Traspásala a la sartén, remueve bien con el resto de ingredientes, tapa y cocinadurante 2-3 minutos más.
  7. Sirve las raciones añadiendo un poco de aceite en crudo por encima, un toque de pimienta recién molida y, si quieres, un poco de tu parmesano vegano favorito.

Espero que te guste la receta. Pruébala, y cuéntame qué te ha parecido.

Y si eres una pasta lover como yo, te recomiendo que pruebes otras recetas como estos Galets rellenos, o la Pasta con Queso de calabaza, nunca fallan!

Orecchiette "alla barese" vegana
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Versión vegana de la tradicional receta italiana de Pasta alla Barese.
Autor:
Raciones: 4
Ingredientes
  • 500gr de orechiette (u otra pasta corta de calidad)
  • 500gr de orechiette (u otra pasta corta de calidad)
  • ½ brócoli
  • ½ brócoli
  • 2-3 tomates secos, rehidratados durante al menos 4h
  • 2-3 tomates secos, rehidratados durante al menos 4h
  • 2 dientes de ajo
  • 2 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Opcional: parmesano vegano
Instrucciones
  1. Hierve la pasta en abundante agua con sal, siguiendo las instrucciones del fabricante. En función del tipo de pasta puede variar de los pocos minutos a tiempos largos como 15-18 minutos de cocción. Te recomiendo que la dejes muy "al dente", porque terminaremos de cocinarla en la sartén, y si te pasas de cocción acabará reblandecida.
  2. Escalda el brócoli 2-3 minutos en agua con sal, refresca y cuela bien. Pica los floretes de brócoli (sin los troncos), quedando como un "cuscús" de brócoli. Reserva.
  3. Lamina los ajos. Échalos a una sartén grande y honda -tendrá que caber toda la pasta más tarde- con la base cubierta en aceite de oliva. Dora a fuego bajo, vigilando mucho que no se quemen.
  4. Corta los tomates en tiras  y añade a la sartén con los ajos, cuando éstos empiecen a tener color en los bordes.
  5. Añade el brócoli picado a la sartén con un poco de sal y rehoga -a fuego medio- por 3-4 minutos, añadiendo más aceite si fuera necesario.
  6. Cuando tu pasta esté lista, cuélala. Traspásala a la sartén, remueve bien con el resto de ingredientes, tapa y cocinadurante 2-3 minutos más.
  7. Sirve las raciones añadiendo un poco de aceite en crudo por encima, un toque de pimienta recién molida y, si quieres, un poco de tu parmesano vegano favorito.

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