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Pan de brócoli vegano

abril 13, 2018
pan de brócoli

¿Quieres una alternativa al pan? Déjamelo a mi. Te presento el pan de brócoli, una alternativa estupenda – y muy saludable – al pan clásico: para dippear, comer con hummus o preparar sándwiches salados de almuerzo o merienda. También se puede cortar a cuadraditos para preparar canapés diferentes y deliciosos. Es muy fácil de prepararar, y te servirá para dar salida a ese trozo de brócoli que te queda a veces en la nevera y con el que no sabes muy bien qué hacer.

pan de brócoli vegano

La receta que te traigo es, como siempre, vegana. La masa no lleva huevos, y para «amalgamar» todos los componentes, esta vez utilizamos un ingrediente maravilloso, que en la cocina vegana cada vez va tomando más fuerza y que espero que entre cada vez en más casas: la aquafaba.

¿Qué es la aquafaba? Pues la aquafaba no es otra cosa que el agua de cocer los garbanzos. Puede ser casera o de garbanzos de bote. Lo único a tener en cuenta si utilizas garbanzos comprados es que el punto de sal suele ser elevado, y te recomiendo controlar la cantidad de sal extra que le añades a la receta. La aquafaba, gracias a su textura viscosa, es perfecta para reemplazar al huevo en esta receta horneada. Te servirá para humectar y compactar el resto de ingredientes, y para dar cuerpo a tu maravilloso pan de brócoli. Y te garantizo que no sentirás ni rastro del sabor del garbanzo en el producto final.

Como verás, esta receta, además de rica aprovecha elementos que normalmente desechamos. Además de la aquaafaba, también vamos a aprovechar parte de los «tronquitos» del brócoli, que una vez picados con el resto de los arbolitos nos aportarán fibra extra y una textura un punto crunchy. Me encantan las recetas de aprovechamiento. ¿A ti no?

pan vegano de brócoli

El pan resultante es una auténtica delicia. Es un pan muy fino, sin miga. Bastante flexible pero suficientemente firme como para hacer un sándwich. Tiene un sabor suave a brócoli que va perfecto con hummus, patés vegetales o verduras asadas, por poner sólo algunos ejemplos.

Lo puedes preparar de antemano, cortar tus rebanadas y te aguantará hasta 3-4 días en la nevera. Así cuando te entre el gusanillo lo tendrás a mano, ¡y no hay sensación más feliz que picotear sin culpa!

¿Te animas a prepararlo? ¡Cuéntamelo en los comentarios!

 

Pan de brócoli vegano
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de Receta: Horneado
Cuisine: Vegan
Raciones: 4
Ingredientes
  • ½ cabeza de brócoli (con los tronquitos de los arbolitos incluido - sin el tronco grueso central)
  • ½ taza de harina de espelta integral
  • 8 cs aquafaba
  • ½ cp sal
  • ¼ cp pimienta negra recién molida
  • ¼ cp comino en polvo
  • ¼ cp cúrcuma
  • ¼ cp ajo en polvo
Instrucciones
  1. Precalienta el horno a 180ºC, calor arriba y abajo. Si tu horno tiene ventilador, conéctalo.
  2. En el procesador de alimentos, pica el brócoli hasta conseguir una especie de arena.
  3. Traslada a un bol y añade la harina y las especias. Mezcla bien con las manos o con la ayuda de una espátula.
  4. Por último añade la aquafaba, y mezcla de nuevo, hasta que se hidrate todo bien. Tiene que quedar una masa que puedas compactar en la base de la bandeja, de no ser así rectifica de harina/aquafaba hasta conseguirla.
  5. En una bandeja de horno coloca papel de hornear.
  6. Extiende tu masa de brócoli sobre el papel, aplastando con las manos para cubrirla completamente. Ayúdate con una espátula o con el revés de una cuchara para compactar la masa contra la base.
  7. Hornea durante 20', y comprueba (recuerda que cada horno es diferente). Tu pan estará listo cuando los bordes empiecen a coger un color dorado sin llegar a quemarse.
  8. Retira del horno y deja enfriar unos 15 minutos.
  9. Para retirar el papel de hornear, ayúdate colocando otra bandeja sobre tu pan y dándole la vuelta con un movimiento rápido. Retira el papel, despegándolo con cuidado de no romper el pan.
  10. Déjalo enfriar completamente. Corta en porciones y guarda hasta el momento de consumir.

 

    1. Hola Esther, sí que puedes. Para estas cantitades, serían unas 2 claras de huevo grande. Ya me contarás si lo haces!

    1. Gracias por tu comentario Marta! voy a char un vistazo a tu receta ahora mismo. Me alegro de que te guste el pan de brócoli, es una forma estupenda de aprovecharlo!

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