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Mayonesa vegana picante

marzo 9, 2018

Una mayonesa vegana, o veganesa para abreviar, con un puntito especial. Si te encanta la mayonesa y te encante el picante, esta salsa te va a chiflar con tus burguers, patatas, nuggets o sandwiches.

La mayonesa vegana picante es un claro favorito en Villa Brócoli, porque la mayonesa es la salsa favorita de Mr.Brócoli y la Sriracha es una de las mías. Y digo «una» porque en lo que a salsas se refiere tengo una buena lista de imprescindibles.

Hacerla es muy fácil, y no necesitas electrodomésticos especiales y caros. Con un simple batidor de mano de los que hay en todas las casas lo puedes hacer.

Te dejo algunos truquitos a tener en cuenta:

La leche vegetal: He probado a hacer la veganesa picante con leche vegetal casera y con leche vegetal de brick. La conclusión es que, aunque todas saben ricas, la textura es mucho mejor con la de brick (y eso que la compramos con ingredientes puros: soja/avena y agua. Fin). Por lo tanto, te recomiendo que para esta receta utilices leche comprada pero que te fijes muy bien en los ingredientes: que no incluya endulzantes ni saborizantes de ningún tipo porque te arruinaría el sabor.

La temperatura de los ingredientes: Para que los ingredientes emulsionen bien, es importante que estén a temperatura ambiente. Por lo tanto, saca tu leche vegetal de la nevera un buen rato antes, o caliéntala unos segunditos antes de usarla. Lo mismo con el aceite, en el caso de que lo guardes en algún lugar muy frío.

La sriracha: Esta salsa es un condimento de origen tailandés, hecho con chiles picantes y fermentada. Tiene sabor picante, un poco dulce y un poco ácido, es de color rojo brillante y la textura recuerda a un ketchup un poco más líquido. Se puede hacer casera, pero nosotros la usamos comprada, por agilizar. La encontrarás en cualquier supermercado asiático, y venden botes de unos 125ml, aunque nosotros compramos los de 1l (formato restauración) porque nos gusta tanto que el bote pequeño no nos da para nada. Si no la has probado, estás tardando.

El aceite: Si utilizas un aceite de oliva virgen extra con un sabor muy fuerte, puede que el resultado sea un tanto amargo y que enmascare el resto de sabores. Por lo tanto, es recomendable usar un aceite de calidad, no refinado, pero de sabor más suave: aceite de girasol sin refinar o aceite de semilla de sésamo (no de sésamo tostado), por ejemplo, son buenas alternativas.

La conservación: Puesto que tanto la leche vegetal como la sriracha son comerciales, la veganesa aguanta bastante una vez hecha. Con esta receta te saldrán unos 175ml, y si consiques no terminarla toda el primer día (difícil, créeme) puedes guardarla 7-10 días en la nevera, en un tarro con tapa hermética.

Y con esto y un bizcocho, vamos al lío, ¿no?

 

Mayonesa vegana picante
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Veganesa con sriracha, para tus "fast food" caseros saludables
Autor:
Tipo de Receta: Salsa
Cuisine: Vegan
Raciones: 4
Ingredientes
  • 100ml de aceite suave de calidad (a temperatura ambiente)
  • 50ml de bebida vegetal (a temperatura ambiente)
  • 2cp sriracha
  • ½cp zumo de limón
  • ¼cp ajo en polvo
  • una pizca de sal y pimienta negra recién molida.
Instrucciones
  1. En el vaso medidor de la batidora, añade primero el aceite y luego la bebida vegetal.
  2. Introduce el brazo del batidor hasta abajo de todo, y empieza abatir a máxima potencia sin moverlo del fondo.
  3. Cuando la mezcla empieze a emulsionar, ya puedes empezar a hacer movimientos oscilantes, arriba y abajo.
  4. Una vez tengas tu veganesa bien mezclada, añade el resto de condimentos y vuelve a batir hasta mezclarlos bien.
  5. Prueba, rectifica los condimentos a tu gusto, y vuelve a batir.
  6. Guarda en un tarro hermético, te aguantará en nevera 7-10 días.
Notas
Recuerda que tus ingredientes deben estar a temperatura ambiente

  1. Hola disculpa la pregunta ,(soy nueva en tu block pero me encantan tus recetas ) la sriracha que es .. o con que otro nombre a conoce soy de Ecuador Saludos .
    Gracias

    1. Hola Evelyn, gracias por leerme!
      La Sriracha es una salsa picante Tailandesa, hecha a base de pimientos picantes fermentados y con un punto dulce. Si donde vives tienes algún supermercado asiático, seguro que la encuentras. De lo contrario, prueba a sustituirla por otra salsa de picante de tu agrado y seguro que también queda buenísimo!

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