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Flan vegano de coco y chocolate

junio 1, 2018
flan vegano chocolate y cooc

La mezcla de chocolate y coco es una de mis favoritas desde que tengo memoria. En este flan vegano de chocolate y coco, se dan la mano en una textura consistente y cremosa para terminar cualquier comida con un postre como te mereces. Y además, es bonito. Qué más quieres.

Siempre he sido golosa por naturaleza, aunque una golosa rara. Porque me gusta mucho el dulce, pero las cosas demasiado dulces me agobian. En este flan vegano de chocolate y coco se consigue el equilibrio que a mi me gusta: la combinación de sabores del coco y el chocolate, el punto justo de dulce (que puedes adaptar a tus gustos) y la posibilidad de combinarlo como prefieras. ¿Que estás simplona? Pues a pelo. ¿Que te apetece darle un punto fresco y ácido? Unos frutos rojos – fresas, arándanos, frambuesas…- le irán de lujo. ¿Que te vienes arriba del todo? Échale caramelo, pasta de dátiles o nata (¡vegana, por favor!) montada. Y así hasta donde te dé la imaginación.

Mi elección, en este caso, fueron unas deliciosas fresas (hay que aprovechar que estamos en temporada), rodajas de plátano, unos copos de coco tostados en la sartén, y un poquito de ralladura de lima por encima para darle un toquecito cítrico. Se me hace la boca agua de pensarlo.

La receta de flan tradicional se hace con yemas de huevo, que al cocerlas toman la consistencia gelatinosa y cremosa a la vez del flan de toda la vida. En este caso, esa consistencia se consigue gracias al mejor amigo de la repostería vegana: el agar-agar. Cuanto más uso este alga, más me enamora. Pronto te traeré un monográfico sobre ella, porque usarla no es difícil pero requiere sus truquitos.

A estas alturas de la película, supongo que todas sabemos que el azúcar no es bueno. Por eso, en esta ocasión, este postre está endulzado con dátiles, y todo el dulce de la receta proviene naturalmente de esta fruta. Recuerda que puedes aumentar y disminuir la cantidad según tu paladar, en este caso no afectará al resultado final de la receta.

Si te alegras de que sea sugar free, tal vez te alegrará saber que también es gluten free. Que personalmente no tengo nada en contra del gluten, pero como extra bonus sé que a muchas os hará ilusión.

Para preparar este flan necesitas solo 6 ingredientes y poco rato, aunque debes tener la previsión de prepararlo con al menos 2h de antelación, para que dé tiempo a que cuaje. De un día para otro estará perfecto, y una vez listo te aguanta en la nevera 3-4 días. Aquí la duda es si tú aguantarás sin hincar cuchara.

Con un batidor potente para mezclar los ingredientes, y unos moldes de flan, muffin u otros individuales estás lista para atacar. Si los moldes son de silicona, te resultará mucho más fácil desmoldarlos sin que se rompan, aunque si los tuyos son rígidos, no te preocupes. Con unos golpecitos te saldrás con la tuya. También puedes hacerlo en un molde grande rectangular, e ir cortando porciones en «lonchas», aunque a mi personalmente me parece mucho más bonito presentarlos individualmente. En función del tamaño de tus moldes, con esta mezcla obtendrás unos 7-8 flanes.

Por cierto, si la mezcla de chocolate y coco te gusta tanto como a mi, te recomiendo que también puedes el postre de chocolate a la media naranja. Yo estoy deseando prepararlo de nuevo.

Flan vegano de coco y chocolate
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Flan vegano de coco y chocolate, sin azúcar y sin gluten
Autor:
Tipo de Receta: postre
Cuisine: vegan
Raciones: 8
Ingredientes
  • 2 latas de leche de coco (en total, 800ml)
  • 4 dátiles medjool
  • 1,5 cdta de polvo de agar-agar
  • 2cs coco rallado
  • 2cs cacao puro en polvo
  • 1 pizca de sal
Para decorar:
  • Frutos rojos, rodajas de plátano, escamas de coco, ralladura de cítricos, frutos secos, cacao nibs,...
Instrucciones
  1. Deshuesa e hidrata los dátiles en agua, durante 2-3horas, hasta que se ablande la pulpa.
  2. En una batidora potente, tritura los dátiles con la leche de coco hasta que se integren bien.
  3. Coloca la mezcla en un cazo, y disuelve en ella el polvo de agar-agar. Lleva a ebullición, y hierve a fuego medio-suave, destapado y removiendo constantemente, durante unos 7 mnutos.
  4. Después, rápidamente añade el coco rallado, el cacao en polvo, la pizca de sal, y remueve muy bien para integrarlo. Si lo necesitas, ayúdate del batidor de brazo para homogeneizar la mezcla.
  5. Vierte en moldes individuales, deja templar a temperatura ambiente durante unos 15-20 minutos.
  6. Después, traslada a la nevera hasta que solidifique completamente (1-2h).
  7. Una vez solidificado, puedes desmoldar tus flanes y decorar como prefieras.

 

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