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Ensalada de lentejas germinadas

marzo 2, 2018

Una ensalada de lentejas germinadas rica y saludable, perfecta para tomar como entrante o acompañando platos de carne vegetal. Una forma diferente de introducir los germinados en nuestra alimentación, con un punto refrescante y delicioso.

Comer brotes y germinados es muy, muy, muy saludable. Puede que para algunos aún sea algo extraño, pero si lo piensas, todos los vegetales que comemos fueron en su día una semilla, así que lo creas o no, llevas toda tu vida haciéndolo.

Ahora, que ya somos mayorcitos, toca empezar a consumirlos de manera consciente y aprovecharnos así de todo el potencial de estos alimentos vivos. No es la primera vez que te hablo de los germinados, de hecho, en mi perfil de instagram (que te invito a visitar si todavía no conoces) tengo varias recetas con ellos. Incluso encontrarás, en los destacados, un tutorial paso a paso para hacer tus propios germinados en casa.

ensalada de lentejas germinadas

Germinar legumbres y granos nos permite facilitar la digestión de estos, por lo que son fantásticos para aquellas personas con digestiones pesadas o a quienes los germinados les producen gases. Además, con la germinación se eliminan los antinutrientes y se dispara el contenido enzimático. ¿Qué significan estas palabruchas? Pues resumiendo mucho, que «lo malo» disminuye, y la «energía viva» se multiplica. Como también se multiplica el contenido en vitaminas, minerales, y aminoácidos de la legumbre en cuestión.

Para aprovechar al máximo todos estos beneficios, sería ideal consumirlos en crudo. Me gusta hacerlo con los germinados de brócoli (¡un manjar!), alfalfa, o rabanito, entre otros. Pero en este caso, puesto que la lenteja puede resultar indigesta aún estando germinada, es preferible darle una ligera cocción que, aunque sacrificará parte de los nutrientes, mantendrá muchos otros y seguirá siendo un regalo para nuestro cuerpo.

El sabor del germinado de lentejas es dulce y picante, recuerda ligeramente a la lenteja cocida pero tiene muchos más matices. Tiene una textura crujiente muy agradable, que podremos mantener gracias a esa cocción suave que cortaremos con agua helada. Por esto, es perfecto para elaborar ensaladas frías y combinarla con otros vegetales.

En esta ocasión, aderezaremos los brotes con un marinado de verduritas crujientes cortadas en brunoise (daditos muy pequeñitos), que prepararemos con antelación. A este marinado le añadiremos unas verduras encurtidos, para darle un punto agridulce que le va de maravilla. Unos minutos antes de servir lo mezclaremos todo con los brotes, para que recojan el sabor pero manteniendo su toque y textura característicos.

ensalada de brotes

Esta ensalada es ideal como entrante, o acompañamiento para burguers vegetales, platos de arroz o pasta, o incluso para meterla dentro de unos tacos. En realidad, es tan rica y saludable que sirve para todo.

Ensalada de lentejas germinadas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Ensalada de lentejas germinadas con marinado de verduritas
Autor:
Tipo de Receta: ensalada
Cuisine: Vegan
Raciones: 2
Ingredientes
  • 2 tazas de brotes de lentejas germinadas (limpias)
  • agua
  • sal
  • 1 taza de hielo
  • 1 zanahoria pequeña
  • ¼ pimiento rojo pequeño
  • ½ cebolleta pequeña
  • 1cs encurtidos de pepino y cebolla
  • ½cp hojitas de hinojo fresco (opcional)
  • 3cs aceite de oliva virgen extra
  • 1cs líquido de los encurtidos
  • ½cs sirope de agave
  • 1cp pasta de umeboshi
  • pizca de sal
Instrucciones
Vinagreta:
  1. Pela y limpia la zanahoria, la cebolleta y el pimiento, y córtalos en brunoise (en daditos muy pequeños), y colócalos en un bol.
  2. Pica los encurtidos y las hojas de hinojo. Anádelos a las verduras y mezcla bie.
  3. En otro recipiente mezcla los líquidos con la pasta de ume y la sal. A mi me gusta hacerlo en un tarro de cristal con tapa, para poder "menearlo" y que se mezcle todo, pero también lo puedes batir con un tenedor.
  4. Vierte tu aliño sobre las verduritas, mezcla y deja reposar en la nevera durante al menos 1h.
Germinados:
  1. Pon agua abundante en un cazo con un poco de sal y lleva a ebullición. Añade los germinados de lentejas y hierve durante 6'.
  2. Pasado ese tiempo, cuela los germinados y colócalos en un cuenco con el hielo y agua hasta cubrirlos. Dejalos refrescar completamente, cuela todo el agua y reserva.
Emplatado:
  1. ' antes de comer, coloca tus germinados colados en un bol, añade la vinagreta y mezcla muy bien.
  2. Pasados los 10' está listo para comer.
Notas
Si no tienes encurtidos caseros, puedes sutituirlo por pepinillos, y cambiar el líquido de los encurtidos por un poco de vinagre de arroz.

 

 

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