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Empanada casera rápida (masa vegana)

junio 4, 2018

Esta masa de empanada rápida, además de deliciosa, es muy fácil de hacer. Está buena tanto recién hecha como de un día para otro, y es la reina de las cenas de picoteo. Créeme, te pedirán la receta.

Hacer una empanada «gallega» de verdad lleva mucho tiempo, mucho trabajo, y mucha tradición. Además, las empanadas que suelen venderse por ahí llevan productos de origen animal (van pintadas con huevo, y rellenas de pescado, carne, etc…).

Pero yo no estoy dispuesta a renunciar a una cosa tan rica y tan resuelta como una empanada, y ni la falta de tiempo ni los productos animales sirven como excusa. Porque, directo de la libreta de recetas de mi madre, viene este recetón maravilloso: Masa de empanada casera rápida. Que además es vegana, pero no porque hayamos sustituido ningún ingrediente, sino porque la receta es así, tal cual. Así de rápida, así de fácil, así de rica y así de vegana.

Es que tengo una madre que no me la merezco.

Los ingredientes son fáciles, baratos y accesibles. Porque a veces nos complicamos la vida con exotismos, pero otras veces nos conviene recordar que un poco de harina y agua pueden hacer auténticas maravillas. Por eso esta receta es perfecta para derribar mitos clásicos del veganismo (los de los ingredientes que vienen de la otra punta del mundo, los de que hay que ir a comprar a sitios «raros» y carísimos, los de que nunca tengo todos los ingredientes de las recetas… si eres un poco cocinillas, ya sabes de lo que hablo).

La receta en sí es la de la masa, porque las posibilidades de relleno son infinitas. Tan infinitas como te permitan tu imaginación, tu despensa y tus opciones alimentarias. Mi empanada va rellena de: una fritada de verduras (pimiento rojo y verde, cebolla, calabacín y berenjena), con salsa de tomate y mucho pimentón, y soja texturizada salteadita. Todo bien mezclado y reposado, ¡y para dentro!

Pero como digo, las opciones son miles. Cuando colgué la foto de la empanada en Instagram (si todavía no me sigues, puedes buscarme como @sexybrocoli) muchas de mis seguidoras dejaron mensajes con ideas inspiradoras para rellenar esta delicia. Te dejo algunas de ellas:

  • Humita (típica Argentina). Bechamel especiada, maíz hervido, pimiento rojo y cebolla
  • Cocarois (típica balear). Acelga, cebolla, piñones y pasas
  • Tomate, pimiento y huevo (para ovolactovegetarianos)
  • Boloñesa de champiñones
  • Boloñesa de soja texturizada
  • Berenjena, cebolla, tomate natural triturado y soja texturizada
  • «Morcilla de verano» y manzana asada
  •  Calabacín y zanahoria
  • Pisto (solo o con soja texturizada)
  • Hummus de lentejas con zanahoria rallada y cebolla
  • Mix de vegetales y nueces
  • «Atún vegano» (a base de soja texturizada macerada con alga nori) y verduras
  • Espinacas
  • Setas
  • Berza
  • Brócoli, berenjenas y cebollas salteadas
  • Bechamel, pisto y champiñones

Si todavía no estás salivando, no eres de este mundo. Como ves, de un simple post de instagram salieron un montón de ideas. Y seguro que a ti se te ocurren muchas otras para darle tu toque personal. Me encantará que me cuentes tu opción favorita en los comentarios.

Así que vamos, manos a la obra, o mejor, manos a la masa!

Empanada casera rápida (y vegana)
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Una masa de empanada que se prepara rápidamente y sin fermento, para que la rellenes de lo que más te guste.
Autor:
Tipo de Receta: Horno
Cuisine: Vegan
Raciones: 4
Ingredientes
  • 450 g harina
  • 150 ml aceite de oliva virgen extra
  • 200 ml agua
  • sal
  • 1 cda de levadura química
  • 1 poquito de leche de soja (opcional, para pintar la masa)
Instrucciones
  1. En un bol amplio, mezcla la harina y la levadura, y haz un anillo dejando hueco en el centro.
  2. En el hueco, ponemos el aceite, la sal y el agua, y lo vamos mezclando primero con un tenedor y después con las manos, hasta quedar una masa fina y compacta.
  3. Cubre con un paño o film y deja reposar unos 15 minutos.
  4. Después, estiramos la masa con un rodillo intentando que quede lo más rectangular posible, y la dividimos en dos partes.
  5. Cubrimos una bandeja de horno con papel de hornear y lo salpicamos con un poco de agua. Extendemos una de las partes de masa sobre él, y pinchamos la superfície con un tenedor para evitar que suba.
  6. Colocamos el relleno que hayamos elegido sobre la masa, extendiéndolo sobre ella sin llegar al borde.
  7. Colocamos la otra parte de masa por encima, y doblamos los bordes hacia el interior para cerrar bien.
  8. De nuevo, pinchamos la capa superior de la masa. Si nos sobran trocitos de masa, podemos usarlos para "decorar" la empanada. Puedes pintarla con un poco de leche de soja.
  9. Horneamos 45min a 200ºC.
  10. Puedes comerla caliente o dejarla reposar de un día para el otro

 

 

 

 

 

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