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Recetas | Salado

Curry cremoso de Calabaza

enero 12, 2018
curry de calabaza

Tomar curry en otoño y en invierno es realmente reconfortante. Son platos cálidos, aromáticos y llenos de matices que, con la mezcla de especias adecuada, nos puede ayudar a activarnos y a entrar en calor. Algo que a mi, en los días más fríos, me suele hacer falta.

Aprovechando la temporada de calabaza, te propongo este curry fácil, cremoso y lleno de nutrientes. Está, entre otras cosas, cargado de proteínas, que tanto preocupan a mucha gente y en especial a los que siguen una alimentación sin alimentos de origen animal. Los garbanzos que incluye esta receta te cubrirán las espaldas.

Para hacerlo rápido y en cualquier momento utilizo verduras congeladas, que siempre me gusta tener a mano. Pero para hacerlo todavía más rico puedes emplear verduras frescas sin problema. De la misma manera, en esta versión rápida emplearemos garbanzos de bote (como ya sabrás, las legumbres de bote son alimentos procesados de calidad). Si compras una buena conserva sin aditivos, o incluso de cultivo ecológico, no tienes de qué preocuparte. Si aún así prefieres cocinar tu propia legumbre, asegúrate de tener los garbanzos cocidos de antemano y listo.

Para acompañar el plato, puedes sustituir el arroz por cualquier otro cereal que te guste. Pero eso sí, que sea integral! Una mezcla de espelta y quinoa cocidas, por ejemplo, quedaría fantástica.

Te animo a preparar este plato delicioso, te aseguro que te encantará.

Curry cremoso de Calabaza
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Curry vegano, con calabaza. Especiado, sabroso y fácil.
Autor:
Raciones: 2
Ingredientes
Para el curry:
  • 1 taza de garbanzos cocidos
  • 1 y ½ taza de coles de Bruselas congeladas
  • 1 y ½ taza espinacas congeladas
  • 1 y ½ taza leche de coco
  • 1 taza salsa de tomate casera
  • 1 taza puré de calabaza (calabaza cocida u horneada triturada)
  • 3 dientes de ajo asado
  • 1 cebolla mediana
  • especias: curry, cúrcuma y copos de chili al gusto
  • sal
  • aceite de oliva
  • agua o caldo de verduras para corregir espesor.
Para acompañar:
  • 1 taza arroz integral
  • 2 taza agua
  • sal
Instrucciones
Curry:
  1. Descongela las espinacas y escurre bien el agua sobrante.
  2. En una cacerola grande con un poco de aceite de oliva, marca las coles de Bruselas y retíralas cuando empiecen a tomar color.
  3. Trocea la cebolla en dados de 1cm, y añádela a la misma cacerola. Cocínala a fuego medio por unos minutos, hasta que comience a dorar.
  4. Añade las especias, remueve y cocina 1-2 minutos.
  5. Añade el puré de calabaza, la salsa de tomate y la leche de coco. Añade el ajo asado y un poco de sal. Mezcla bien y corrige de espesor: Si lo quieres más líquido, añade más agua. Si lo quieres más espeso, añade más puré de calabaza.
  6. Añade las espinacas, y cuando arranque a hervir cocina durante unos 5 minutos a fuego medio.
  7. Corta las coles de bruselas en mitades, y añádelas al curry junto con los garbanzos. Cocina por 3-4 minutos más y listo!
Arroz:
  1. Lleva a ebullición 2 tazas de agua con sal.
  2. Añade el arroz, baja el fuego y deja cocer tapado 25-30min, hasta que absorba todo el agua.
  3. Remueve de vez en cuando para que no se pegue al fondo.
  4. Pasado el tiempo de cocción, retira del fuego y deja reposar tapado 5-10 minutos.
Emplatado:
  1. Sirve en un plato hondo o cuenco, con el arroz al fondo o bien cubriendo la mitad del plato. La otra mitad, o encima del arroz, coloca el curry.
  2. Puedes espolvorear con perejil o cilantro fresco, si lo deseas.

 

 

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