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Recetas | Salado

Crema suave de boniato y setas

enero 24, 2018

Una deliciosa, sabrosa y reconfortante crema otoñal. Con una textura suave, un color brillante y  llena de matices. Si la tomamos en temporada, es uno de esos platos mágicos que nos ayudan a no echar tanto de menos el verano.

Esta crema fue una casualidad que se convirtió en todo un acierto, y por ello me apetece compartir la receta con todo el mundo. Lo maravilloso de las cremas es que son reconfortantes, facilísimas de hacer y te permiten incorporar varios ingredientes y sabores en un formato supersano.

Siguiendo la máxima de tomar alimentos frescos y de temporada, esta crema de boniato es muy recomendable para el otoño. El boniato asado, ya sea al fuego o al horno, le aporta una textura suave y untuosa, un precioso color naranja, un puntito dulce y el poder saciante del tubérculo. La profundidad de sabores se consigue gracias a las setas, desde la shitake del caldo hasta el dorado del salteado que emplearemos como topping.

crema de boniato y setas

Además, esta crema es la prueba de que no es necesario añadir grasa o aceite de ningún tipo, ni mucho menos leche o nata de origen animal a una crema para conseguir que sea, precisamente, «cremosa». Los propios ingredientes, bien elegidos y tratados con cariño, y lo más importante, una batidora potente, serán lo que harán que nuestra crema sea untuosa, suave y deliciosa.

La combinación de sabores es sencillamente deliciosa. Te invito a que la pruebes.

Crema suave de boniato y setas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Autor:
Tipo de Receta: Crema
Raciones: 2
Ingredientes
  • 3 setas shitake deshidratadas
  • 1 trozo de alga kombu
  • 600 ml agua
  • ½ cebolla
  • 10 champiñones
  • 4-5 setas cultivadas (gírgolas)
  • 1 zanahoria
  • 1 boniato grande asado
  • 1 diente de ajo
  • Perejil fresco picado.
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimienta
Instrucciones
  1. En un cazo, coloca el agua, las shitake deshidratadas, el alga y un poco de sal. Hierve -tapado, a fuego medio- durante 20-30 minutos.
  2. Retira el alga, y reserva el resto.
  3. Trocea la cebolla y pocha en un cazo con un poco de aceite.
  4. Trocea en cuartos 3 champiñones (el resto lo guardamos para luego), y añade a la cebolla. Saltea.
  5. Trocea la zanahoria y añádela también al cazo, junto con la carne del boniato asado.
  6. Tras un par de minutos, añade la mitad del caldo y las shitake, y cocina 10 minutos (o hasta que se ablande la zanahoria).
  7. Pasa al batidor, y tritura muy bien. Ve añadiendo el caldo restante hasta conseguir la textura que desees.
  8. Corta en tiras los champiñones restantes y las setas cultivadas, y lamina el ajo. Dora en una sartén con aceite de oliva, añade sal y pimienta y en el último minuto añade el perejil picado.
  9. Sirve la crema en un bol y coloca en el centro la mezcla de setas saltadas.
  10. Bon appetit!

 

 

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