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Crema dulce de castañas asadas

enero 24, 2018
crema dulce de castañas asadas

La temporada de castañas dura poco y hay que aprovecharla. Una forma diferente de hacerlo es con esta crema dulce de castañas asadas, perfecta para untar sobre unas crêpes, sobre una tostada de pan, en blissballs, con gachas, sobre yogur… Al fin y al cabo no deja de ser una mantequilla de frutos secos, pero mucho más original y perfecta para el otoño. El sabor recuerda al dulce marron glacé, en una versión más saludable y menos empalagosa.

Dicho esto, si te gusta que empalague no te cortes y sube la cantidad de dulce de la receta. Verás que no tiene ninguna complicación y la puedes ajustar, modificar y adaptar a tus preferencias. ¡Pero eso sí, cuéntamelo para que vea tus progresos!

Para la receta original, usé castañas asadas a la leña. Eso le da un saborcillo especial, porque no sé que tiene el fuego que lo deja con un sabor más casero. Pero si no tienes castañas de leña, puedes usar castañas asadas por cualquier otro método que te guste. Al horno, en la sartén,… saldrá igualmente deliciosa.

En la receta, el peso de las castañas es del fruto asado y limpio, así que deberás retirar las cáscaras y la piel previamente. Además, si tus castañas están asadas a la leña, ayúdate de un cuchillo para retirar aquellos trozos de la pulpa que estén negruzcos o tostados en exceso. Así evitarás que le aporten amargor a la crema (además de no ser nada recomendable comerlo).

castañas peladas

Hacer esta receta es muy fácil y el resultado es espectacular. Así que, ¿a qué estas esperando?

 

 

Crema dulce de castañas asadas
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Crema dulce de castañas asadas, para untar, comer con gachas o yogur,...
Autor:
Tipo de Receta: Dulce
Ingredientes
  • 120 g castañas asadas (¡peladas y limpias!)
  • 150 g leche de avena
  • 3 dátiles medjool deshuesados
  • 1 tira de piel de naranja
  • 50 a 100 ml de agua (según la textura)
Instrucciones
  1. Coloca en un cazo las castañas, la leche, la piel de naranja y los dátiles, y hierve a fuego suave y tapado durante 20 minutos.
  2. Deja templar, y retira la piel de naranja.
  3. En una batidora potente, tritura bien y ve añadiendo agua poco a poco, hasta obtener una textura que te guste (untable, no excesivamente líquida).
  4. Cuando esté a tu gusto, trasládalo a un tarro de cristal y consérvalo en la nevera hasta 1 semana.

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