Las chips de aguacate son una cosa muy buena, muy loca y muy caprichosa. Increíblemente fáciles de hacer, e igualmente sorprendentes.
Dado que están hechas principalmente de aguacate, son muy calóricas y ricas en grasas (¡y no, eso no es malo!). Por lo tanto no son algo para comer a diario, pero una vez de tanto en cuanto, vale la pena darse el capricho.
Los descubrí hace años en USA, cuando cubríamos en coche la ruta entre L.A y San Francisco, en un pueblito llamado Cambria a las puertas del Big Sur. Allí nos los sirvieron fritos y con una salsa de queso, y recuerdo que la textura crujiente del exterior y suave del interior me cautivó.
En mi versión, los hago al horno para aligerar un poco y para no añadir más grasa a la receta, así que es mucho más saludable.
Como la textura es muy untuosa, te recomiendo que lo combines con una salsa ligera. Le irá bien un pico de gallo, una salsa de tomate o ketchup casero, una salsa barbacoa con un toquecito picante, o incluso una vinagreta de tahini y lima. O también puedes comerlas tal cual, con unas gotitas de limón por encima.
- 1 aguacate grande
- 2cs almidón de maíz
- 1+1/2 cs agua
- 4cs panko
- especias al gusto: sal, chiles, ajo en polvo, pimienta negra.
- Pela y corta el aguacate a gajos, pásalo por un primer rebozado de agua y maizena, y por un segundo rebozado de panko con las especias que quieras (sal, chile, ajo en polvo, pimienta negra). Hornea a 180C hasta que dore, y sírvelo templado con la salsa que prefieras.
- Precalienta el horno a 180ºC
- Pela y deshuesa el aguacate y córtalo a gajos finos (0,5 a 1cm de grosor) .
- En un recipiente mezcla la maizena con el agua.
- En otro recipiente, mezcla el panko con las especias y la sal.
- Pasa cada gajo de aguacate por la mezcla de maizena, y luego por la de panko y especias.
- Dispón todos los gajos en una bandeja de horno, y hornea a 180ºC hasta que doren (unos 15-20 minutos, en función de tu horno). Cuando empiecen a dorar por arriba, dales la vuelta y dora 5 minutos más por el otro lado.