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Dulce | Recetas

Bombones ‘Ferrero’ veganos y… ¡saludables!

enero 8, 2018
Bombón Ferrero Vegano

Esta receta ha sido un éxito en casa estas navidades. Son unos bombones tipo ‘Ferrero’, cargados de cacao y avellanas. Se preparan muy fácilmente y son veganos y sin gluten. Una delicia para sorprender a tus invitados, o para tener en la nevera y darte un caprichito de vez en cuando (como una energy ball).

Cuando te enfrentas a unas navidades veganas, te das cuenta de que casi ninguno de los dulces disponibles es ‘vegan friendly’, y están cargados de leche, mantequillas, huevos, grasa animal… Y además, son muy poco saludables, porque llevan toneladas de harina refinada, grasa de palma, aceites refinados, y sobredodo azúcar refinado, mucho azúcar refinado.Bombón Ferrero vegano

Estos bombones son todo lo contrario, pero sin sacrificar ni una pizca del sabor. El único problema es que son realmente adictivos. ¡Con decirte que la receta da para 30 bombones y a mi me salieron 25! Puede, o puede que no, me comiera el resto de la masa a cucharadas… ¡Ups!

Para hacer esta receta puedes usar avellanas tostadas o tostarlas en casa. Yo he elegido esta última opción (en la receta te cuento como hacerlo), pero en ambos casos quedarán igual de deliciosos. Y para los toppings, yo te propongo 3 versiones pero puedes quedarte con sólo una de ellas, hacer un surtido, o incluso innovar con otras opciones: Chocolate fundido, avellanas picadas,… ¡Seguro que se te ocurren mil ideas! Eso sí, cuéntamelas en los comentarios, porque me encantará saber qué giro le das a la receta.

Bombones Veganos y GF

Bombones 'Ferrero' veganos y saludables
 
Tiempo de preparación
Tiempo de cocinado
Tiempo total
 
Bombones de chocolate y avellanas, con corazón de avellana. ¡Deliciosos!
Autor:
Tipo de Receta: Dulce
Raciones: 30
Ingredientes
Bombones:
  • 2 tazas de avellanas crudas
  • 3 cdas cacao crudo en polvo (¡sin azúcar!)
  • 6 dátiles medjool -hidratados durante al menos 4h-
  • ¼ taza manteca de cacao
  • pizca de sal
Toppings (cantidades aprox):
  • Almendras caramelizadas
  • Nibs de cacao
  • Cacao crudo
Instrucciones
  1. Precalienta tu horno a 180ºC.
  2. Coloca las avellanas en una bandeja de horno grande, bien extendidas y sin apilarse. Si no te caben todas, hazlo en 2 tandas. Hornea por 10', remueve y hornea 5'-10' más. Las avellanas deben quedar tostadas pero sin quemarse, eso arruinaría el sabor de los bombones.
  3. Cuando tengas todas las avellanas tostadas, deja templar unos minutos y elimina la piel (ver notas).
  4. Reserva 30 avellanas enteras, e introduce el resto en el vaso del procesador.
  5. Tritura las avellanas -subiendo la velocidad progresivamente- durate varios minutos, hasta que comiencen a soltar su aceite. Esto puede llevar entre 10 y 20 minutos, dependiendo de tu procesador, y es posible que tengas que hacer pausas para evitar que se caliente el motor y para ayudarte con una espátula si la masa se va pegando por los lados del contenedor.
  6. Cuando las avellanas comiencen a ser una masa untuosa, añade los dátiles deshuesados, el cacao y la sal. Tritura otros 5 minutos.
  7. Mientras tanto, funde la manteca de cacao al baño maría, o en el microondas en tandas de 15 segundos para que no se queme.
  8. Añádela la manteca a la mezcla de avellanas, y continua triturando hasta que la mezcla tenga una consistencia suave.
  9. Cuando estés contenta con la textura, traslada la mezcla a un bol y deja enfriar en la nevera durante al menos 2 horas. También puedes dejarlo toda la noche.
  10. Cuando la masa haya enfriado y solidificado, ve cogiendo porciones de masa y una avellana. Coloca la avellana en el centro y forma bolitas con las manos. Intenta no "marearlas" mucho: recuerda que la manteca se funde a temperatura ambiente y se ablandará mucho en contacto con las manos.
  11. Cuando tengas todas las bolitas, devuelve a la nevera por 10-15 minutos.
  12. Mientras, prepara tus toppings. Saca las bolitas de la nevera y reboza ⅓ de las bolitas en cada uno.
Notas
Hidrata los dátiles medjool 4h antes de la receta. Si no tienes tiempo, sumérgelos en agua muy caliente por unos 20'.
Para eliminar la piel de las avellanas puedes ayudarte de un trapo de cocina: Mete ⅓ de las avellanas tostadas, haz un "atillo" y ruédalo sobre la mesa sin apretar demasiado. La mayoría de las pieles se desprenderá con facilidad.
Es importante que utilices un procesador/batidor de vaso potente, el proceso es parecido al de hacer mantequilla de cacahuete.
Puedes jugar con la textura, triturando más o menos las avellanas, para que quede más fina (tipo nutella) o más crunchy, según tus gustos.

 

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