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Baba Ganoush (hay vida más allá del hummus)

agosto 10, 2018
baba ganoush

Un paté vegetal de berenjenas siempre es una buena noticia. Este, el Baba Ganoush, es de origen árabe, y se prepara en casa con pocos ingredientes. Te garantizo que es un éxito allá a donde va.

A la hora de «dippear», el hummus y el guacamole suelen llevarse la palma. Los venden en grandes superficies, muchos bares de tapas los sirven, y quien más quien menos se ha atrevido a prepararlos en casa alguna vez. Pero hay vida más allá, y hay muchos otros «patés» o «cremas vegetales» deliciosas y facilísimas de preparar, como este Baba Ganoush a base de berenjenas asadas.

baba ganoush
baba ganoush

El plato tiene origen árabe, y también se le llama muttabal en algunos lugares. En realidad, los puristas dirán que son platos diferentes (con o sin tahini, con o sin zumo de limón, con o sin granada…). Yo te propongo que pruebes mi receta, y luego ya te decides a bautizarlo como quieras.

El resultado lo puedes comer con crudités de verduras, pan de pita, para untar en tostas o bocadillos e incluso para aliñar una ensalada de pasta bien rica. Si lo llevas a una fiesta con unos crackers triunfarás seguro. También te puedes marcar un trío de «dips» con el baba ganoush, un quesito vegano para untar, y este hummus de alubias blancas tan espectacular que te dejé hace un tiempo. Vas a salir a hombros.

Como la mayoría de nosotros no tenemos un horno de leña, una barbacoa o una chimenea donde asar nuestras berenjenas al fuego vivo, yo recurro a las matemáticas culinarias para conseguir el sabor que quiero: horno + especias. En mi caso, utilizo el llamado «humo líquido» o «esencia de humo», que se vende en tiendas especializadas de alimentación, cada vez más en grandes superficies y obviamente, por internet. Si no lo tienes, no pasa nada, la receta queda igualmente deliciosa (te lo confirmo, porque muchas veces se me olvida echarle). Si lo tienes en la repisa de la cocina y no sabes qué hacer con él, aprovecha este momento.

baba ganoush
baba ganoush

Cuando enseñé la receta por instagram tuvo mucho éxito, así que por fin te la traigo y te invito a que la pruebes.

Ingredientes: 

  • 2 berenjenas grandes
  • 1 diente de ajo, troceado
  • 2 cs zumo de limón
  • 3 cs tahini
  • 1/4 cp comino molido
  • sal y pimienta al gusto
  • agua (opcional)
  • 4-5 gotas de humo líquido (opcional)

Procedimiento: 

  1. Precalienta tu horno con grill, a la temperatura máxima (el mío da unos 250ºC).
  2. Lava tus berenjenas y colócalas en una bandeja de horno. Hornea en la parte alta durante unos 45′ (o hasta que estén), dando la vuelta cada 15′.
  3. Cuando estén bien hechas (un poco tostaditas) retira del horno, y deja templar para no quemarte.
  4. Cuando puedas manipularlas, retira la piel de las benenjenas y coloca toda la pulpa en el vaso del batidor de mano. Añade el ajo, el aceite, el zumo de limón, el tahini, el comino, sal y pimienta. Opcional: Si quieres, añade también el humo líquido.
  5. Bate la mezcla hasta conseguir una textura fina.
  6. Prueba y corrige de sabor.
  7. Si quieres una textura más ligera, en este punto puedes añadir un poquito de agua. Ten en cuenta que al reposar y enfriar la mezcla se espesará un poco, y que si le pones mucha agua tendrás que volver a corregir de sal. Cuando consigas la textura que quieres, reserva en la nevera y enfría hasta el momento de servir.

 

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